Зимой и весной 1944 года, я, будучи подростком, участвовал в работах по обезвреживанию боеприпасов, их сбору и сбору военной техники на различных объектах на территории, освобождённой от врага. Меня и моих товарищей привлекали к этим работам на основании решения местных органов власти. Могу ли я претендовать на льготы, полагающиеся ветеранам Великой Отечественной войны? Как я могу получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны?
Вопрос от: СергейДата создания: 22.05.2013 15:52
Ответил: adminДата ответа: 23.05.2013 05:57
Согласно подпункту «е» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995г. N5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам Великой Отечественной войны относятсялица,привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года.
Согласно пункту 2.4 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании архивных документов бывших организаций Осоавиахима СССР, военных комиссариатов и органов исполнительной власти о составе соответствующих команд и сроках их работы по сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в указанный период. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
РедактироватьСостояние опроса: Да - 1 Нет - 0 Отзывов: 0
Моя мама в годы Великой Отечественной войны была несовершеннолетним узником концлагеря. Является ли она лицом, приравненным к участникам ВОВ? Какие у неё могут быть льготы?
Вопрос от: Валентина НиколаевнаДата создания: 20.05.2013 10:21
Ответил: adminДата ответа: 23.05.2013 05:51
Категория «участник Великой Отечественной войны» установлена законом «О ветеранах».
В соответствии со ст. 2 Закона ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 “О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны” распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.
Вашей маме положены льготы:
За счет средств федерального бюджета.
1.Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг
2.Льготы по оплате в размере 50 % занимаемой общей площади жилого помещения, в том числе членам семей (независимо от вида жилищного фонда) Льготы по оплате в размере 50 % коммунальных услуг, телефона.
РедактироватьСостояние опроса: Да - 1 Нет - 0 Отзывов: 0
Я являюсь инвалидом Великой Отечественной войны. Кроме того, я награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Имею ли я право по этим основаниям на льготу по оплате квартиры в размере 100%?
Вопрос от: ЭдуардДата создания: 21.05.2013 11:05
Ответил: adminДата ответа: 23.05.2013 05:55
К сожалению, нет. Действительно, каждое из этих оснований по Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" даёт Вам право на социальную поддержку в форме льготы по оплате жилья в размере 50%, однако п. 3 ст. 13 указанного Закона содержит положение о том, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Таким образом, в случае, если Вы по двум разным основаниям имеете право на льготу в размере 50% оплаты жилья, Вы не вправе претендовать на две такие льготы одновременно и требовать льготы в размере 100%.
РедактироватьСостояние опроса: Да - 0 Нет - 0 Отзывов: 0
Я являюсь супругой умершего инвалида Великой Отечественной войны. Я сама пенсионерка, не работаю. Есть ли у меня какие-либо льготы как у супруги умершего инвалида ВОВ?
Вопрос от: Ольга СергеевнаДата создания: 23.05.2013 01:01
Ответил: adminДата ответа: 23.05.2013 05:53
Да, перечень льгот для Вас установлен Законом «О ветеранах». Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются: супруге умершего инвалида войны, не вступившей в повторный брак.
Статьёй 20 Закона «О ветеранах» меры социальной поддержки для семей погибших (умерших) инвалидов войны предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
4) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения;
7) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;
8) первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего), не вступившей (не вступившего) в повторный брак.
РедактироватьСостояние опроса: Да - 0 Нет - 0 Отзывов: 0
Я – ветеран Великой Отечественной. Имею в собственности квартиру, причём получил её ещё давно, до начала действия программы по улучшению жилищных условий ветеранов. Годы мои немалые, и я хотел бы передать дочери квартиру. Как это лучше оформить: через куплю-продажу или дарение? Нужно ли согласие супруги? Квартира приватизирована до моего вступления в брак и в собственности у меня находится более трех лет.
Вопрос от: Светлана ВладимировнаДата создания: 21.05.2013 09:49
Ответил: adminДата ответа: 23.05.2013 05:49
Конечно, квартиру лучше подарить: ведь это – Ваша дочь. Не думаю, что Вы будете её продавать ей! Если же просто написать в договоре, что продаёте, а фактически денег за квартиру не брать, то это будет недействительная сделка, и последствия её совершения могут быть весьма неприятными.
Исходя из того, что квартира приватизирована Вами до вступления в брак, т.е. находится в Вашей единоличной собственности, согласия супруги в данном случае на совершаемую сделку не требуется.
Данный вывод основан на следующих положениях законодательных актов.
В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. В то же время имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
Вещами, которые принадлежат супругу на праве единоличной собственности, он может владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Таким образом, согласия другого супруга на отчуждение супругом своего личного имущества (дарение, продажа, мена и др.) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание) в данном случае не требуется.
РедактироватьСостояние опроса: Да - 0 Нет - 0 Отзывов: 0