~ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ ВНОВЬ АКТУАЛЬ...

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ ВНОВЬ АКТУАЛЬНЫ В условиях резко и кардинально меняющейся структуры экономических отношений в нашей стране, связанной с сокращением взаимодействия с иностранными финансовыми и промышленными структурами, с уходом одних иностранных предприятий из страны и приостановкой активной деятельности других предприятий, а также с иными непредвиденными ограничениями и перестроениями в этой сфере, вновь актуальными становятся вопросы трудовых споров, поскольку они неизбежно возникают при...


Читать далее
0

ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

   В Московской области с 15 апреля 2020 в связи с необходимостью снизить распространение губительного вируса действует специальный пропускной режим. Это, безусловно, ограничивает свободу передвижения и вызывает различного рода проблемы. Ведь не всякий человек способен так организовать свою жизнь, что выход на улицу ему потребуется лишь дважды в неделю. Кроме того, есть непредвиденные ситуации. Как же сочетать законопослушание и личные потребности?

   Давайте разберемся в каких случаях нужно получать пропуск. Руководствуемся Постановлением Губернатора Московской области № 177-ПГ от 11.04.2020 г. Пропуск необходимо иметь для передвижения на личном и общественном транспорте. Это буквенно-числовой код. 

   Для передвижения пешком пока получение такого пропуска не требуется.

   Существует два вида цифровых пропусков: рабочий (для работников организаций, деятельность которых не приостановлена) и для разового передвижения для личных целей.

   Цифровой пропуск для работников выдается на срок до 30 апреля 2020 года. Пропуск для разового передвижения на личном или общественном транспорте выдается на один календарный день.

   Документом предусмотрены следующие цели, относящиеся к личным:

- получение медицинской помощи в медицинских организациях (оформляется пропуск на один календарный день без ограничения количества пропусков в течение календарной недели);

- для иных целей (оформляется на один день, не более двух раз в неделю).

   Что же касается прав граждан на пешее передвижение, то тут мы руководствуемся Постановлением Губернатора Московской области от 09.04.2020 № 175-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ. Согласно этому документу граждане имеют право передвигаться пешком в следующих случаях:

- обращения за экстренной медицинской помощью (и при иной прямой угрозе жизни и здоровью);

- в случае следования к месту работы (с работы) или месту осуществления деятельности, которая не приостановлена указанным постановлением;

- следования к месту приобретения товаров (включая продуктовые гипермаркеты), работ, услуг, реализация которых не ограничена;

- выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

   В случае нарушения данных правил гражданина могут привлечь к административной ответственности. В столь сложной ситуации, при наличии конфликта законов не исключено, что такое постановление о привлечении к административной ответственности будет являться вполне оспариваемым. В таком случае гражданин имеет право обжаловать постановление в установленном законом порядке.

   В настоящее время законодательно обозначены два способа оставить граждан сидеть дома: карантин и самоизоляция.

   Понятие «карантин» достаточно давно прописано в законодательстве РФ, за его нарушение предусмотрены санкции. Карантин касается заболевших, контактировавших с ними и граждан, прибывших из иных стран, в которых распространено заболевание.

   А вот «самоизоляция» - понятие новое и не имеет ещё развёрнутого описания в законе. Смысл слова указывает на добровольное изолирование себя от общества.

   Соответственно, при применении режима самоизоляции упор делается на осознанные действия лица, не желающего заразиться или распространить заболевание среди неограниченного круга лиц. При самоизоляции гражданин не может быть ограничен в своих правах никем, только он распоряжается своей свободой передвижения.

   Однако первая официально объявленная неделя самоизоляции показала, что в борьбе с распространением вируса делать ставку на сознательность граждан бессмысленно. Отсюда – упор на репрессивные меры, причём вне зависимости от того, вполне ли они соответствуют существующим законам и Конституции Российской Федерации.

   Сейчас в Москве и Московской области, - то есть в эпицентре распространения инфекции, - введены вышеописанные цифровые пропуска, и за передвижение без них - штраф.

   Тем не менее, никто не отменял действия Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Соответственно, права гражданина на передвижение сохраняются.

   Оформлять пропуск или нет - это личное дело каждого.  Эффективная борьба с распространением COVID-19 так или иначе затрагивает личные права и свободы граждан, но и решения со стороны законодателей всех уровней должны быть законными и обоснованными.

   Эта статья содержит лишь некоторые аспекты правоприменения в наше сложное время. Если Вам требуются пояснения, консультации, защита от неправильных действий тех или иных лиц – звоните и пишите, наши юристы работают онлайн и всегда на связи.

 

Будьте здоровы,

берегите себя и близких.

Тел. 84959684605; 84957996445

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.infojurservice.ru

  • ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ Open or Close

    ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ


        В условиях вынужденных выходных можно задуматься о распоряжении своим имуществом, при отчуждении которого требуется составление письменного договора. Таким имуществом, например, является жилой дом, земельный участок, квартира, нежилое помещение, автомобиль и другое. Чтобы провести сделку, не обязательно приходить в офис: Вы можете направить нам сканы или фото документов по электронной почте, с помощью соцсетей, на вотсап или вайбер. Мы изучим документы, составим договор и отправим его Вам на электронную почту. Мы напишем Вам подробную инструкцию что делать дальше. Деньги за услуги можно перевести электронно на счёт. Вам останется изучить условия договора, распечатать и подписать его. Сдать в МФЦ документы возможно по предварительной записи.

    Таким образом, при минимальном контакте с людьми Вы можете заниматься своими делами, не откладывая вопросы с имуществом.
    Напоминаем, что мы работаем в режиме дежурств и оказываем юридические консультации, в том числе, удалённо: по электронной почте и по телефону.


    Проведите время с пользой и будьте здоровы!

  • СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ Open or Close

    СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

    Когда в семье рождается ребенок, это большая радость. Хорошо, если родители ребенка живут в гармонии, любви и заботе друг о друге и о своём чаде. Но случается так, что семья распадается, и один из родителей отстраняется от заботы о ребенке. Между тем, ребенок одинаково нуждается в заботе как мамы, так и папы.

    В основном с ребенком остаётся мама, а отец отказывается добровольно содержать сына или дочь.

    Что можно сделать в такой ситуации маме, чтобы привлечь отца к заботе о ребёнке и его содержанию?

    Есть несколько способов, о которых я собираюсь вам рассказать.

    Первый вариант: договориться с отцом ребенка и закрепить эту договорённость в документе. Родители устанавливают ту сумму содержания, которую отец готов выделять ребенку.

    Для этого обоим родителям нужно обратиться к нотариусу, сообщить согласованные условия содержания, и нотариус изготовит соглашение о содержании несовершеннолетнего ребенка.

    С собой нужно иметь паспорта, свидетельство о рождении ребенка и справку о доходах отца.

    Второй вариант: обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Это принудительное взыскание. Подавать заявление о выдаче судебного приказа имеет смысл, если у отца ребенка стабильная,  официальная, достойная заработная плата. В этом случае алименты взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Третий вариант: обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

    Целесообразно подавать такое исковое заявление, если отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

    Обращение в суд с таким иском тем более целесообразно, если у отца ребенка имеются объекты движимого и недвижимого имущества, и весь его образ жизни демонстрирует наличие дохода, однако он этот доход скрывает.

    При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Следует заметить, что практика в судах различных субъектов разнится, хотя закон одинаков для всех. Так, например, суды города Москвы взыскивают достойные суммы на содержание ребенка, если будет доказано, что отец имеет соответствующую финансовую возможность, а вот суды Московской области, как правило, ограничиваются взысканием суммы из расчёта один прожиточный минимум на одного ребенка.

    Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Но чтобы этого достичь, необходимо доказать как нуждаемость ребенка в содержании, так и возможность у отца платить алименты в таком порядке.

    Отцы уклоняются от уплаты алиментов, а мамы обивают пороги работодателей и службы судебных приставов, чтобы хоть кто-то помог получить с отца уже взысканные судом алименты.

    Отец ждёт, когда ребенок достигнет совершеннолетия, надеясь, что проблема с алиментными платежами в этот момент исчезнет. Это заблуждение, поскольку после исполнения восемнадцати лет сыну или дочери сумма задолженности по алиментам не испаряется. Её можно взыскать в течение трёх лет в судебном порядке с должника-отца, как обычный долг. Можно также взыскать и неустойку за просрочку выплаты алиментов. Судебные постановления по этим долгам также передаются на исполнение в службу судебных приставов.

    Юристы нашей фирмы, которая в этом году отмечает свой тридцатилетний юбилей, накопили большой и ценный опыт в проведении досудебного урегулирования спора (медиации) по содержанию детей, а также имеют обширную судебную практику по взысканию алиментов в долевом отношении и в твёрдой денежной сумме.

    Можно обращаться к нам за консультацией и помощью

    по тел. 84959684605; 84957996445;

    по электронной почте Yurist56@mail.ru

    по адресу: Московская обл., г. Лобня, ул. Борисова, д. 14, корп. 1

  • ~ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ ВНОВЬ АКТУАЛЬНЫ ~ Open or Close

    ТРУДОВЫЕ СПОРЫ ВНОВЬ АКТУАЛЬНЫ

    В условиях резко и кардинально меняющейся структуры экономических отношений в нашей стране, связанной с сокращением взаимодействия с иностранными финансовыми и промышленными структурами, с уходом одних иностранных предприятий из страны и приостановкой активной деятельности других предприятий, а также с иными непредвиденными ограничениями и перестроениями в этой сфере, вновь актуальными становятся вопросы трудовых споров, поскольку они неизбежно возникают при таких обстоятельствах.

    Президиум Верховного суда Российской Федерации в апреле 2022 г. обобщил материалы судебной практики по таким спорам, выделил наиболее актуальные темы и решения.

    В частности, вот что может быть интересно.

    1. Споры о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями относятся к числу трудовых споров.

    В связи с этим к ним применяются правила об альтернативной подсудности, предусматривающие возможность подачи иска и по месту исполнения обязанностей по договору. Иногда это бывает весьма полезно истцу, если ответчик имеет своим местонахождением регион, отличный от того, где истец исполнял свои обязанности по договору. Это обстоятельство затрудняет либо делает вообще невозможным обращение истца в суд за защитой своих нарушенных прав, поскольку судиться в отдалённом регионе (по месту нахождения ответчика) для него проблематично в силу различных обстоятельств. Правило альтернативной подсудности даёт истцу возможность пользоваться судебной защитой в полной мере.

    1. В случае предъявления иска об установлении факта трудовых отношений истец в силу ст. 393 ТК РФ освобождается от оплаты судебных расходов  вне зависимости от результатов рассмотрения дела судом, в том числе при отказе в удовлетворении исковых требований.

    Это позволяет лицу, полагающему, что его трудовые права нарушены, без опасений обращаться за их защитой в суд.

    1. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд с иском о защите трудовых прав может разрешаться судом исключительно при условии, что об этом заявлено ответчиком. 

    Суд не вправе по собственной инициативе ставить этот вопрос на обсуждение сторон. 

    1. Разрешая спор о том, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством. При оценке допустимости представленных работником доказательств необходимо учитывать, в частности, то обстоятельство, что работник является слабой стороной трудового правоотношения и, как правило, не имеет доступа к оригиналам документов, подтверждающих факт наличия трудовых отношений, которые находятся в распоряжении работодателя.

    В связи с этим суд должен предоставить работнику возможность предъявить имеющиеся у него доказательства и затем оценить их допустимость с точки зрения процессуального законодательства.

    1. При рассмотрении требований работника о компенсации морального вреда, причиненного в связи с нарушением работодателем обязанности письменно оформить трудовой договор, суд должен определять размер компенсации с учетом фактических обстоятельств дела. 

    В этом отношении следует исходить из того, что неоформление трудового договора работодателем, допустившим работника к работе, нарушает фундаментальное право на труд и взаимосвязанные с ним социально-трудовые права (на справедливую оплату труда, на отдых, на социальное обеспечение).

    При определении размера компенсации должны учитываться, в частности, такие обстоятельства как продолжительность периода, в течение которого работодатель не оформлял трудовые отношения, неисполнение им обязанности по начислению и уплате страховых взносов на социальное страхование, невыплата при увольнении причитающихся работнику денежных сумм и задержка выдачи трудовой книжки, наличие у работника на содержании нетрудоспособных членов семьи и т.п.).

    1. Суд вновь подтвердил, что отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью, носит дискриминационный характер и подлежит признанию незаконным.

    Указано, что это касается и случаев, когда женщина устраивается на государственную либо гражданскую службу.

    1. Суд защитил также и добросовестного работодателя. Если судом при разрешении спора установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ признается обоснованным.
    2. Неоднократное заключение работодателем трудовых договоров с работником о приеме на работу на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке нарушает трудовые права работникаДанное обстоятельство лишает работника гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной законом.
    3. Обязанность заключить трудовой договор в письменной форме законом возложена на работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В таком случае неоформление работодателем в письменной форме трудового договора в установленный срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление правом.

    Таковы позиции Верховного Суда Российской Федерации по наиболее актуальным вопросам применения трудового законодательства.

    Юристы компании ИНФОЮРСЕРВИС вот уже более тридцати лет защищают права клиентов в трудовых спорах. У нас есть и опыт, и знания, и житейская мудрость.

    Приходите к нам, если у вас есть вопросы по трудовым правоотношениям. Мы поможем!

Сейчас 41 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте